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JORNAL A VOZ DE PAU AMARELO

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Comidas de Axé, Música, e Artes Visuais marcam o encerramento do Mês da Consciência Negra em Olinda
Celebrar a consciência negra é valorizar e homenagear as tradições culturais afro-brasileiras. Pensando nisso, a Prefeitura da Cidade de Olinda ba região metropolitana do Recife realiza nesta quarta-feira (30), a partir das 17h, uma celebração de encerramento do mês da consciência negra, no município, em parceria com o Afoxé Alafin Oyó e terreiros do município. A iniciativa será realizada na sede do Alafin, localizada na Rua do Sol, 284, Carmo – Olinda. 

Na programação, muito coco de roda com o Grupo Pirão Bateu da Xambá, xirê em louvação aos orixás, além de uma exposição, produzida por participantes da oficina de Xilogravura dos Orixás, realizada na última terça-feira (22), na Biblioteca Pública de Olinda. Os trabalhos são coordenados pela Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, por meio das Coordenações de Assuntos Religiosos e Igualdade  Etnico Racial. A celebração conta com comidas de axé, ofertadas por 11 terreiros de Olinda, que irão apresentar ao público pratos tradicionais de alimentos sagrados dos orixás. Cada receita traz os ingredientes e sabores de um orixá. 

Veja o cardápio abaixo

Farofa de Frango no dendê e Bode dendê de Exú, ofertado pelo terreiro Ilê Asé Osun Alade de Mãe Dora; 

Carne de porco com milho de Ogun, ofertado pelo terreiro Ilê Omo orixá Nãnã Buruku de Mãe Rosa; 

Canja de oxalá, acaçá doce, brigadeiro de inhame e milho branco e mel de Oxalá, ofertado pelo terreiro Ilê Axé Olorum de Pai Vadinho; 

Doce de Abóbora, Vatapá de Milho Verde de Obá, ofertado pelo terreiro Ilê Axé Kiobambo Oxum Aladê Omam de Pai Cleyton; 

Beguiri de Xangô, ofertado pelo terreiro Ilê Obá Ogodô de Pai Brivaldo; 

Ipeté e Doce de Mamão de Oxun, ofertado pelo terreiro Ilê Axé Omin Osun Ninin Tumbá de Mãe Fernanda;

Doces e pipocas de Obeji, ofertado pelo terreiro Ilê Asé Oyá Meguê de Mãe Lurdinha.;

Acarajé de Oyá, ofertado pelo terreiro Ilê Axé Oxum Ipondá de Mãe Inajá;

Doce de batata doce de Nanã, ofertado pelo terreiro Ilê Oyá Egun de Pai Ivon;

Eboyá, Manja e Peixe frito de Yemanjá, ofertado pelo terreiro Ilê Asé okún Aféfé

de Mãe Andréia; 

Mulucum e Acaçá de milho branco de Oxumarê, ofertado pelo terreiro Ilê Axé Oxum Agemu de Pai Zé. 

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Reportagem:Alexsandro Bonifácio
Foto: Sandro Santos 

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